Supratikto : Strategi Koordinasi Daerah Dipererat Dengan Pendekatan 4K

0
49

METROklik – Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sulawesi Utara (Sulut) Joko Supratikto, mengatakan strategi koordinasi di daerah terus dipererat dengan pendekatan 4K yaitu keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi, dan komunikasi efektif.

“4K tersebut guna memastikan keterjangkauan harga komoditas pangan dilakukan Gerakan Pasar Murah (GPM) dan Fasilitasi Distribusi Pangan (FDP) berupa subsidi ongkos transportasi,” terang Supratikto dalam Seminar Nasional ISEI Cabang Manado Sulut 2025, Kamis (14/08/2025)

Dia mengatakan, secara lebih sistematis, untuk memperlancar ketersediaan pasokan dan kelancaran distribusi dilakukan Kerjasama Antar Daerah (KAD) baik antar kabupaten/kota di Sulut maupun antar provinsi.

“Perkembangan harga serta upaya untuk pengendalian inflasi, hal ini menjadi modal utama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan dan berkualitas,” terangnya.

Lebih lanjut Supratikto, mengatakan perkembangan harga provinsi Sulut pada Juli 2025 tercatat mengalami inflasi 2,04 perden (YoY) atau masih berada dalam rentang sasaran.

Secara bulanan, terdapat kenaikan harga 0,21persen (mtm) terutama berasal dari Beras kerena kendala dalam proses pengeringan gabah seiring curah hujan tinggi. (hep)

iklan-HUT-prov

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here