Wawali Sendy Rumajar Susul Walikota Caroll Senduk Ikut Retret di Akmil Magelang

0
229

Walikota Tomohon Caroll Senduk dan Wakil Walikota Sendy Rumajar

METROklik – Wakil Walikota (Wawali) Tomohon Sendy Rumajar SE M.I.Kom, Kamis (27/02/2025), telah bergabung dengan Walikota Tomohon Caroll Senduk SH, untuk mengikuti retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang selama dua hari hingga Jumat (28/2/2025).

Diketahui Walikota Tomohon Caroll Senduk dan Wakil Walikota Tomohon Sendy Rumajar, mengikuti kegiatan ini bersama 505 kepala daerah dan 505 wakil kepala daerah, yang telah dilantik lebih awal pada gelombang pertama oleh Presiden Prabowo Subianto.

Retret Kepala Daerah adalah program pembekalan dan orientasi yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas dan pemahaman para pemimpin daerah yang baru terpilih setelah Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Kegiatan ini bukan sekedar seremonial, namun merupakan langkah strategis untuk menyelaraskan visi antara pemerintah pusat dan daerah, memperkuat koordinasi antar wilayah, dan membekali kepala daerah dengan pengetahuan yang komprehensif.

Dalam konteks pemerintahan, retret dapat diartikan sebagai kegiatan orientasi, pembekalan, serta pelatihan yang ditujukan kepada pejabat negara, termasuk menteri dan kepala daerah. Hal ini dilakukan untuk memperkuat pemahaman dan kesiapan para pemimpin dalam menjalankannya setelah dilantik.

Retret Kepala Daerah memiliki sejumlah fungsi utama yang sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pemerintahan daerah:

  1. Penyatuan Perspektif

Mencerminkan pemahaman yang sama tentang visi dan misi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, terutama program ‘Asta Cita’.

  1. Penguatan Koordinasi

Memperkuat kerja sama dan sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

  1. Pembekalan Kepemimpinan

Memberikan pelatihan terkait tugas pokok dan fungsi kepala daerah, pengelolaan anggaran yang efisien, ketahanan nasional, dan wawasan kebangsaan.

  1. Peningkatan Kinerja

Meningkatkan kualitas pemerintahan daerah melalui pemahaman yang lebih baik tentang tugas dan tanggung jawab

  1. Membangun Keakraban

Membangun hubungan dan kedekatan emosional antar kepala daerah untuk kelancaran pembangunan daerah.
(hep/*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here