TIFF 2026 Hadir dengan Wajah Baru, Konser Rohani hingga Misi Besar Menggaet Investor

0
11

METROklik – Suasana Tomohon dipastikan akan kembali semarak pada Agustus 2026 mendatang, dengan adanya Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2026.

Hamparan bunga warna-warni, parade kendaraan hias yang memukau, hingga kehadiran tamu dari berbagai daerah dan mancanegara akan menjadi pemandangan yang menghiasi kota sejuk di kaki Gunung Lokon itu.

Namun, TIFF 2026 tak hanya ingin memanjakan mata para pengunjung. Tahun ini, festival bertaraf internasional tersebut membawa semangat baru dengan mengusung misi yang lebih besar, yakni mendorong pertumbuhan ekonomi melalui investasi.

Salah satu perubahan juga, yang paling mencuri perhatian adalah digantinya konser hiburan umum dengan konser rohani. Jika pada tahun-tahun sebelumnya masyarakat disuguhkan penampilan artis papan atas ibu kota usai pelaksanaan Tournament of Flowers (ToF), kali ini panggung akan diisi oleh penyanyi-penyanyi rohani ternama.

“Biasanya pada malam hari setelah pelaksanaan ToF pada 8 Agustus ada konser umum dengan mendatangkan artis top ibu kota. Kali ini diganti dengan konser rohani yang juga akan menghadirkan artis rohani terkenal,” ujar Ketua Umum TIFF 2026, Levita G. Supit, dalam konferensi pers, Kamis (2/7/2026).

Didampingi Kepala Dinas Pariwisata Judhistira Siwu dan Kepala Dinas Kominfo Novi Politon, Levita menegaskan bahwa pelaksanaan TIFF tahun ini, yang berlangsung pada 7–12 Agustus 2026, akan dikemas lebih menarik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Menurutnya, TIFF 2026 tidak boleh hanya menjadi agenda tahunan yang ramai dikunjungi wisatawan, tetapi harus memberikan manfaat nyata bagi pembangunan Kota Tomohon.

“Saya sudah mempelajari TIFF ini. Saya tidak ingin event bertaraf internasional ini hanya menjadi kegiatan rutin setiap tahun. TIFF harus mampu memberikan feedback yang luar biasa bagi daerah dan masyarakat,” katanya.

Sebagai pengusaha, Levita mengaku membawa perspektif berbeda dalam mempersiapkan festival tersebut. Selama beberapa pekan terakhir, dirinya bersama Wali Kota Tomohon aktif menjalin komunikasi dengan sejumlah pengusaha dan perusahaan besar untuk mengajak mereka berinvestasi di Kota Bunga.

Menurutnya, para pelaku usaha tidak sekadar diundang menikmati keindahan Tomohon, tetapi juga diajak melihat berbagai potensi bisnis yang bisa dikembangkan di daerah tersebut.

“Kami bukan hanya mengundang mereka datang untuk jalan-jalan. Kami ingin mereka menanamkan investasi di Tomohon sehingga mampu meningkatkan perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.

Levita menyebutkan hingga saat ini, sebanyak 25 peserta telah memastikan diri mengikuti parade kendaraan hias bunga atau Tournament of Flowers. Selain peserta dari berbagai daerah di Indonesia, sejumlah negara juga dijadwalkan turut ambil bagian dalam festival yang telah menjadi ikon pariwisata Kota Tomohon tersebut. (hep)

IMG-20260526-215614 IMG-20260402-WA0079 iklan-HUT-prov

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here