METROklik – Wakil Wali Kota Tomohon, Sendy Rumajar SE MIKom, menghadiri sekaligus membuka kegiatan Program Penguatan Ideologi Pancasila dan Karakter Kebangsaan bagi Calon Paskibraka Kota Tomohon Tahun 2026, yang dilaksanakan di AAB Guest House Tomohon, Senin (10/8/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari pemusatan pendidikan dan pelatihan bagi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Tomohon Tahun 2026, dengan tujuan membentuk generasi muda Indonesia yang berkarakter, berjiwa kebangsaan, serta mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari melalui sistem Desa Bahagia.
Dalam sambutan Wawali mengatakan, Desa Bahagia merupakan suatu lingkungan yang anggotanya terdiri dari insan-insan pengamal Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
“Pemusatan pendidikan dan pelatihan ini diikuti oleh seluruh calon Paskibraka yang telah melewati proses seleksi. Dalam pemusatan diklat ini, peserta akan dibekali dengan pembelajaran aktif, pelatihan, dan pengasuhan,” ujarnya.
Dijelaskan Wawali, pembelajaran aktif merupakan strategi belajar yang melibatkan calon Paskibraka secara langsung dalam berinteraksi, menyelesaikan masalah, serta menyimpulkan pemahaman. Sementara pelatihan merupakan proses peningkatan keterampilan teknis kepaskibrakaan.
“Adapun pengasuhan merupakan proses tindakan dan interaksi antara calon Paskibraka dengan pamong dalam rangka pembinaan dan pembimbingan untuk membentuk sikap serta karakter calon Paskibraka,” ungkapnya.
Diketahui, pemusatan pendidikan dan pelatihan tahun ini diikuti oleh 36 orang calon Paskibraka yang telah dinyatakan lulus seleksi.
Wawali mengatakan, terpilih menjadi calon Paskibraka merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan, bukan hanya bagi Kota Tomohon, tetapi juga bagi diri sendiri, orang tua, keluarga, serta sekolah yang telah memberikan dukungan dan kepercayaan.
“Dari sekian banyak siswa yang memiliki keinginan untuk menjadi anggota Paskibraka, tentu kalian adalah putra-putri terbaik yang telah dinyatakan memenuhi kemampuan dan persyaratan untuk menjadi calon Paskibraka,” ujarnya.
Karena itu, para calon Paskibraka diharapkan mampu menunjukkan kualitas diri sebagai generasi muda yang beretika, berkarakter, berbudi luhur, disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki wawasan kebangsaan yang tinggi.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Kota Tomohon, Stenly Mokorimban, S.H., bersama jajaran Badan Kesbangpol Kota Tomohon, para instruktur Paskibraka, serta seluruh calon Paskibraka Kota Tomohon Tahun 2026. (hep)









