Transaksi QRIS di Sulut Tumbuh 34 Persen, Bukti Sinergitas BI dan Perbankan

0
35

METROklik – Pada semester I 2026 penggunaan QRIS di Sulut telah mencapai 36,4 juta transaksi, dengan nilai transaksi sekitar Rp3,85 triliun. Volume transaksi tersebut tumbuh sekitar 34 persen.

“Peningkatan ini menjadi indikasi bahwa sinergi yang kita lakukan antara Bank Indonesia dengan perbankan memberikan hasil yang nyata dalam memperkuat dan memperluas penggunaan QRIS,” kata Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sulut Joko Supratikto, pada penutupan Pekan QRIS Nasional (PQN) 2026, Senin (17/8/2026).

Selain memperluas penggunaan QRIS di masyarakat dan dunia usaha, BI Sulut juga terus mendorong digitalisasi transaksi pemerintah daerah, baik untuk penerimaan maupun pengeluaran.

Joko menilai digitalisasi transaksi pemerintah dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi sekaligus mendukung tata kelola yang lebih baik.

Dalam rangkaian PQN 2026, BI Sulut juga mencatat lebih dari 250 ribu transaksi QRIS selama kegiatan yang berlangsung sejak 11 Agustus.

“Apresiasi kepada perbankan, pelaku usaha, pemerintah daerah serta seluruh mitra yang telah berkolaborasi dalam menyukseskan PQN 2026,” ucapnya.

Ia berharap kolaborasi tersebut terus dilanjutkan untuk membangun ekosistem pembayaran digital yang semakin aman, inklusif dan mampu mendukung pertumbuhan ekonomi Sulawesi Utara secara berkelanjutan. (hep)

IMG-20260713-191945 IMG-20260526-215614 IMG-20260402-WA0079 iklan-HUT-prov

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here