Pemkab Minsel Komitmen Percepat Penurunan Stunting

0
476

METROklik – Wakil Bupati Kabupaten Minahasa Selatan (Minsel) Pdt DR Petra Yani Rembang MTh, hadir mewakili Bupati pada Acara Rembuk Stunting Kabupaten Minsel yang dilaksanakan di Hotel Sutan Raja Amurang, Selasa (5/04/2022)

Rembuk Stunting Kabupaten tersebut turut dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minsel bapak Archilaus J.J Egeten, S.PAK, M.Si., perwakilan Bank SulutGo Cabang Amurang, Ketua FKUB Kabupaten Minahasa Selatan Pdt. Stien Rondonuwu, M.Th., Akademisi Dr. Johny Taroreh, M.Si., Tokoh Masyarakat Drs Sonny Frans Tandayu, para Tenaga Ahli Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kepala Perangkat Daerah.

Dalam sambutannya Wakil Bupati, menyampaikan dalam rangka mewujudkan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, produktif maka  dilakukan percepatan penurunan stunting harus dilaksanakan secara holistik, integratif, dan berkualitas melalui koordinasi, sinergi, dan sinkronisasi di antara kementerian/lembaga, pemerintah daerah provinsi, pemerintah daerah kabupaten/kota, pemerintah desa, dan pemangku kepentingan.

“Percepatan penurunan stunting merupakan prioritas nasional yang sedang dilaksanakan oleh pemerintah dengan target menurunkan prevalensi stunting menjadi 14% pada tahun 2024. Dan pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dalam penyusunan RPJMD Tahun 2021-2026 menetapkan misi pertama, meningkatkan sumber daya manusia yang sehat dan berdaya saing,” jelas Rembang.

Lanjut dia, dalam mencapai visi, Minahasa Selatan maju, berkepribadian dan sejahtera. Selain itu, menetapkan target prevalensi stunting tahun 2024 sebesar 12,5 %. Berdasarkan rekapan entry data dan pengukuran balita pada bulan agustus 2021, prevalensi stunting kabupaten Minahasa Selatan sebesar 2,43 persen atau 299 balita stunting.

Dia menambahkan, atas nama pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan menyatakan berkomitmen dalam upaya-upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Minahasa Selatan dan mendukung target prevalensi stunting nasional pada tahun 2024 sebesar 14 persen. (bella)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here