BI Apresiasi TPID Boltim Jalankan Program Pengendalian Inflasi

0
81

METROklik – Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sulut, memberikan apresiasi kepada TPID Kabupaten Boltim, yang menjalankan program pengendalian inflasi.

“Sepanjang 2025, TPID Boltim telah menjalankan berbagai program pengendalian inflasi melalui skema 4K, yakni keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi, dan komunikasi efektif,” ujar Kepala BI Sulut Joko Supratikto.

Sementara itu, Bupati Bolaang Mongondow Timur, Oskar Manoppo mengatakan, momentum menjelang Idul Adha kerap diiringi lonjakan permintaan bahan pokok yang berdampak pada kenaikan harga sejumlah komoditas.

“Fenomena yang kerap kali kita temui menjelang Hari Raya Idul Adha adalah lonjakan permintaan atas sejumlah komoditas bahan pokok oleh masyarakat,” kata Oskar.

Menurutnya, kondisi ekonomi global yang belum stabil turut memberikan tekanan terhadap harga di berbagai sektor perdagangan.

“Menghadapi ketidakpastian perekonomian global di mana banyak negara mengalami resesi ekonomi, isu yang paling hangat adalah kenaikan harga di semua sektor perdagangan,” ujarnya.

Oskar menjelaskan, meskipun Boltim merupakan daerah non-IHK dan tidak menjadi acuan penghitungan inflasi nasional, pemerintah daerah tetap rutin memantau perkembangan harga pangan melalui Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP).

Ia mengakui, sejumlah komoditas utama seperti beras, bawang merah, dan cabai mengalami kenaikan harga akibat tingginya curah hujan yang berdampak pada penurunan produksi.

“Terkait komoditas penyumbang inflasi seperti beras, cabai dan bawang merah yang pada tahun ini mengalami kenaikan harga dikarenakan curah hujan yang cukup tinggi sehingga produksi menurun,” jelasnya. (hep)

IMG-20260526-215614 IMG-20260402-WA0079 iklan-HUT-prov

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here